Представительство в суде

Судебные представители. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судебным представителем является лицо, допущенное судом к участию в рассмотрении дела для совершения процессуальных действий в пределах предоставленных ему полномочий за другое лицо.

ГПК не содержит примерного перечня лиц, которые могут выступать в качестве представителей в суде. Единственным обязательным для лица, занимающего процессуальное положение представителя, признаком является наличие у него дееспособности. Исходя из этого, не могут выполнять функции представителей те лица, которые сами нуждаются в представительстве, т. е. недееспособные, не обладающие полной дееспособностью и ограниченно дееспособные лица.

Законодатель конкретно определил лишь категории субъектов, которые не могут быть представителями в суде. Таковыми признаны судьи, следователи и прокуроры, за исключением случаев, когда они участвуют в процессе как представители соответствующих органов или законные представители (ст. 51 ГПК).

Между тем ничем, кроме наличия дееспособности и отсутствия вышеуказанных исключений, не ограниченное по кругу выполняющих данную процессуальную функцию лиц участие в гражданском судопроизводстве представителей серьезно тормозит развитие как судебного представительства, осуществляемого в высокоразвитых странах профессиональными представителями — адвокатами, так и правосудия по гражданским делам.

Согласно ст. 34 ГПК судебные представители не относятся к числу лиц, участвующих в деле. Однако вопрос о положении,  которое должны занимать представители в гражданском процессе, давно вызывает споры в процессуальной науке.

В основе существующих расхождений относительно процессуального положения судебных представителей лежит прежде всего, различное решение проблемы наличия у этой категории участников гражданского процесса юридической заинтересованности в исходе дела. Вместе с тем у судебных представителей отсутствуют как материально-правовая, так и процессуальная заинтересованность в исходе дела, являющиеся отличительным признаком лиц, участвующих в деле. Процессуальный интерес данных участников судопроизводства по гражданским делам заключается непосредственно не в получении благоприятного для представляемого (а не для представителя) решения суда, а в предоставлении им судом возможности беспрепятственного использования имеющихся у них полномочий для обеспечения защиты прав и законных лиц, от имени которых они выступают в суде.

Необходимо отметить и то, что признание в законодательном порядке судебных представителей лицами, участвующими в деле, может способствовать неправомерному приравниванию представителей по их правовому положению в процессе к сторонам и третьим лицам (допуск к участию в процессе без надлежаще оформленных полномочий, принятие судом действий распорядительного характера (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения и др.) при отсутствии специальной оговорки в доверенности о наличии у представителя соответствующих полномочий).

В связи с изложенным требуется критический подход к высказанным некоторыми авторами отрицательным оценкам невключения судебных представителей в состав участвующих в деле лиц в новом российском ГПК.

В силу односторонней направленности действий судебного представителя на защиту прав, свобод и законных интересов представляемого лица, неверно также включать его и в группу лиц, содействующих осуществлению правосудия, наряду со свидетелями, экспертами, переводчиками, которые выполняют совершенно иные процессуальные функции.

С учетом весьма специфического положения, которое занимают в процессе представители, существенно отличаясь как от лиц, которые реализуют в процессе свои личные, государственные или общественные интересы, так и от лиц, оказывающих в той или иной определенной законом форме помощь суду при рассмотрении гражданских дел, наиболее точным было бы выделение судебных представителей в самостоятельную группу участников процесса. Именно так, применительно к арбитражному процессу, в настоящее время определяет место представителей среди его участников АПК (ст. 54).

Варианты представительства

Судебное представительство в гражданском процессе предусмотрено законодательной документацией, которая относится к процессуальным делам. Эта норма указана в Гражданском кодексе, Арбитражном процессуальном, Уголовном.

Помимо процессуальной принадлежности, судебное представительство в гражданском процессе делится на несколько видов:

  • добровольное и обязательное: второе предусмотрено для несовершеннолетних;
  • договорное, общественное, официальное.

Каждый вид доверенности имеет свои особенности, что влияет на процедуру их оформления. Чтобы понять принципы работы каждого, нужно подробнее ознакомиться с каждым.

Понятие представительства в суде

Существование института гражданского процессуального представительства обусловлено рядом причин, в частности невозможностью ведения дел в суде лицами, не имеющими процессуальной дееспособности (малолетними, недееспособными)  или ограниченными в ней, невозможностью личного участия в судебном разбирательстве стороны или другого участника дела вследствие их болезни, занятости, отсутствия в месте рассмотрения дела, необходимостью использования специальных познаний в области права. В указанных случаях для оказания помощи сторонам и другим заинтересованным в деле лицам в гражданском процессе выступают судебные представители.

Судебный представитель участвует в рассмотрении дела в качестве лица, совершающего процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий за другое лицо.

Общие положения о представительстве в суде содержатся в ст. 48 ГПК. Закон наделяет правом вести свои дела в суде лично или через представителей, прежде всего, граждан. При этом допускается одновременное участие в производстве по делу гражданина и его представителя.

Кроме того, право участвовать через своих представителей в гражданском процессе имеют организации

Следует обратить внимание на то, что применительно к ним законодатель разграничивает участие в процессе их органов и их представителей (ч. 2 ст

48 ГПК). В отличие от судебного представителя орган, наделенный исполнительными полномочиями (у юридического лица, как правило, генеральный директор или директор), выступает как часть организации, в лице которой действует непосредственно сама организация, реализуя свои процессуальные права и обязанности. Полномочия такого единоличного органа подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение соответствующего должностного лица, а в необходимых случаях — учредительными документами.

Если на момент рассмотрения дела в нем участвует организация, находящаяся на стадии ликвидации, то от ее имени в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

В процессуальной литературе существуют разные мнения по поводу понятия представительства. Так, одни ученые понимают под представительством правоотношение, в силу которого одно лицо (представитель) вправе совершать процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (доверителя) с наступлением правовых последствий для последнего. Другие же полагают, что именно указанная деятельность, осуществляемая в рамках данного правоотношения, и есть представительство.

Более точным представляется определение рассматриваемого понятия как деятельности. Несомненно, что именно деятельность имеется в виду, когда говорят об «осуществлении представительства», «цели представительства», «субъекте представительства», «представительстве в суде», «отказе от представительства».

Традиционно в науке гражданского процессуального права под целью судебного представительства понимается оказание помощи не только лицам, участвующим в деле, но также и суду в осуществлении правосудия по гражданским делам. Формированию данного взгляда в немалой степени способствовало то обстоятельство, что согласно ст. 1 Закона СССР об адвокатуре адвокатура в СССР должна была содействовать осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности. Однако действующий Закон об адвокатуре не предусматривает в качестве цели адвокатской деятельности оказание содействия правосудию, что в большей мере соответствует природе адвокатуры, созданной для выполнения публично-правовой функции оказания юридической помощи нуждающимся в ней лицам, а не суду.

В еще меньшей степени содействие осуществлению правосудия можно рассматривать как цель деятельности иных, кроме адвокатов, категорий лиц, выступающих в качестве представителей сторон (родственников, частнопрактикующих юристов и др.).

Вместе с тем нельзя отрицать того, что нередко процессуальная деятельность представителей объективно содействует постановлению судом законного и обоснованного решения по делу, однако такое содействие является не целью, а лишь желательным результатом данной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector