Договор аренды здания

Понятие договора аренды недвижимости (на примере аренды здания и сооружения)

Данный договор выделен в отдельный вид договора аренды исключительно по признакам особенностей передаваемого в аренду имущества: зданий и сооружений, — требующих установления специальных правил, регламентирующих правоотношения, связанные с арендой указанных объектов.

По своей юридической природе договор аренды недвижимости:

    • возмездный (встречное предоставление в виде платы);

Субъекты договора аренды недвижимого имущества:

    1. арендодатель — собственник либо иное лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).
    2. арендатор — всякий дееспособный гражданин либо организация.

Статья 653. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже

Комментарий к статье 653 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

Норм, подобных содержащейся в рассматриваемой статье, в гражданском законодательстве немало (например, ст. ст. 353, 617, 675 Гражданского кодекса). Однако обычно речь идет о сохранении права при смене собственника независимо от того, что явилось основанием такой смены (купля-продажа, дарение, наследование и пр.). В комментируемой же статье говорится о сохранении права пользования частью земельного участка только при продаже земельного участка. Следовательно, с формально-юридической точки зрения при переходе права собственности на земельный участок по иным основаниям (наследование, дарение и т.д.) право пользования частью земельного участка не сохраняется. Думается, однако, что это противоречит принципу стабильности гражданских прав. Право пользования частью земельного участка, занятой арендованным зданием (сооружением) и необходимой для его использования, должно сохраняться в неизменном виде независимо от оснований смены собственника земельного участка.

Подлежит ли договор аренды зданий и сооружений регистрации?

Если срок действия контракта найма зданий и помещений больше одного года, то он подлежит обязательной государственной регистрации. Заявители подают заявку в Росреестр, находящийся по месту нахождения сооружения.

В случае, если соглашение об аренде нежилого объекта составляется на период меньше одного года или на неопределенный срок, то государственной регистрации оно не подлежит.

Важно! Срок действия соглашения начинает действовать с момента его государственной регистрации. Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 (800) 350-73-59

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 (800) 350-73-59

Статья 650. Договор аренды здания или сооружения

Комментарий к статье 650 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В гражданском законодательстве содержится большое число норм, устанавливающих особенности правового режима недвижимого имущества, в том числе особенности аренды отдельных видов недвижимости. В ст. ст. 650 – 655 Гражданского кодекса РФ содержатся правила об аренде зданий и сооружений. Конечно, и общие положения об аренде (ст. ст. 606 – 624 Гражданского кодекса) применимы к аренде зданий и сооружений, но лишь постольку, поскольку иное не установлено специальными нормами, сосредоточенными в ст. ст. 650 – 655 Гражданского кодекса РФ (ст. 625 Гражданского кодекса).

Причем в общих положениях об аренде также содержатся отдельные нормы, регламентирующие аренду недвижимости (п. 2 ст. 607, п. 2 ст. 609, абз. 2 п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 617 Гражданского кодекса). Особенности аренды отдельных видов недвижимого имущества (в том числе зданий и сооружений) могут устанавливаться и иными нормативными актами.

Таким образом, при определении правовых норм, применимых в том или ином случае к аренде зданий и сооружений, в первую очередь следует обратиться к ст. ст. 650 – 655 (§ 4 гл. 34) Гражданского кодекса РФ. При отсутствии в указанных статьях норм, регулирующих соответствующие отношения, применяются специальные нормы об аренде зданий и сооружений, содержащиеся в других нормативных актах (если они есть). Если нет ни тех, ни других, то следует обратиться к общим положениям об аренде, устанавливающим особенности аренды недвижимого имущества. И наконец, если нет ничего из перечисленного, применяются общие положения об аренде .

——————————–

См. также: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2000. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 521.

Специальные нормы Гражданского кодекса РФ об аренде зданий и сооружений распространяются также на отношения, возникающие по поводу аренды предприятий, если иное не установлено ст. ст. 656 – 664 Гражданского кодекса РФ (п. 2 комментируемой статьи).

2. Особенности правового регулирования аренды зданий и сооружений обусловлены спецификой предмета соответствующего договора. В связи с этим предприняты многочисленные попытки дать понятия здания и сооружения, показать различия между зданиями и сооружениями, классифицировать здания, сооружения и пр. Как представляется, прав В.В. Витрянский, указывающий, что “юридические дефиниции понятий “здание” и “сооружение” вряд ли целесообразны, поскольку указанные понятия не относятся к числу правовых категорий” .

——————————–

Там же. С. 522.

Очень важно, что “существующие (в обыденном смысле) различия между понятиями “здание” и “сооружение” не имеют никакого правового значения, поскольку специальные правила об аренде указанных объектов не предусматривают дифференцированного регулирования” возникающих в связи с этим отношений. Не только в нормах об аренде, но и в других нормах закон не проводит разграничения зданий и сооружений (например, ст

130, п. 3 ст. 340 Гражданского кодекса).

——————————–

Там же.

Зданием (сооружением) является любой искусственно возведенный на земельном участке или под ним (под землей) самостоятельный объект, который фундаментально связан с земельным участком, используется (или может быть использован) по целевому назначению и перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно .

——————————–

См.: Там же. С. 523.

Основные понятия

Под сооружением в данном документе подразумевают результат строительства, который представлен в виде объемной, линейной или плоскостной строительной системы, имеющей подземную и наземную части, а также состоящей из несущих и ограждающих (в некоторых случаях) конструкций. Данная форма строения предназначена для организации производственных процессов различного типа или хранения продуктов и грузов, а также временного пребывания людей.

Под зданием следует понимать иной результат строительства, который выражен в виде объемной строительной системы, имеющей наземную и подземную части, включающей в себя различного рода помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения. Такая форма предназначена для проживания и деятельности людей, хранения продукции, размещения животных или организации производства.

Целью договора аренды является обеспечение передачи имущества во временное пользование или владение, в чем заинтересованы обе стороны соглашения.

Интерес арендодателя заключается в реализации его интересов собственника, а именно в извлечении дохода из принадлежащих ему или недавно приобретенных для этой цели производственных фондов.

Заинтересованность арендатора в факте применения арендованной недвижимости заключается в возможности эффективного использования для производственных целей временно нанятого и эксплуатируемого имущества, без сильного финансового обременения по части расходов на приобретение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector