Юридические услуги в Москве

Общероссийский сервер юридических услуг: помощь адвокатам, юристам и их клиентам

Форма обратной связи Юридические статьи Поиск юридических услуг по серверу Карта юридического сервера
hf jnf вакансии
Вход в личный кабинет
e-mail
пароль

Для юристов и адвокатов


Для клиентов юр. услуг


Для юридических агентств


Наш сервис


юридические услуги

Справочники


работа юристам

юридические услуги

Наши партнеры




  •   Юридические публикации на сервере LAWRU.RU


    Изменения в Гражданский кодекс РФ. Залог (Часть 2).

    Изменения в Гражданский кодекс РФ.

    Источник Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ. Начинает применяться 1 июля 2014 года.

    Залог (Часть 2).

    1. Новое в регулировании залога ценных бумаг.

    Вводится возможность предусмотреть в договоре залога ценной бумаги одну из двух форм осуществления прав по ценной бумаге залогодержателем: он может осуществлять все права, принадлежащие залогодателю и удостоверенные заложенной ценной бумагой, либо все указанные права, кроме права на получение дохода по ценной бумаге (п. 1 ст. 358.17 ГК РФ). В первом случае все доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем по ценной бумаге, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги (п. 4 ст. 358.17 ГК РФ). Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени. Если он нарушит ограничения, установленные договором залога, это не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали или не должны были знать об ограничениях. Такое нарушение является основанием для ответственности залогодержателя перед залогодателем, а также дает залогодателю право требовать прекращения залога в судебном порядке (п. 2 ст. 358.17 ГК РФ). Если права, удостоверенные заложенными ценными бумагами, осуществляет залогодатель, в договоре залога можно предусмотреть его обязанность согласовывать свои действия по осуществлению прав с залогодержателем. Нарушение этой обязанности будет основанием для ответственности залогодателя перед залогодержателем (в соответствии с законом и договором) и даст залогодержателю право по требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 3 ст. 358.17 ГК РФ).

    2. Регламентирован порядок заключения и особенности реализации залога обязательственных прав.

    В договоре залога может быть предусмотрено право залогодержателя требовать исполнения заложенного права ему или указанному им лицу. Также законом или договором залога права может быть предусмотрено, что денежные суммы, полученные залогодателем от его должника в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, зачисляются на залоговый счет залогодателя. К этому счету применяются правила о договоре залога прав по договору банковского счета (п. 4 ст. 358.6 ГК РФ). По общему правилу залог права не требует согласия должника залогодателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между залогодателем и его должником. Причем, если соглашением между ними предусмотрена необходимость согласия должника для уступки права требования, то это означает, что согласие необходимо и для залога права требования. А если это соглашение запрещает уступку права требования или невозможность уступки вытекает из существа обязательства, то запрет распространяется и на залог права, если законом не установлено иное (ст. 358.2 ГК РФ).

    3. Допускается залог в обеспечение исполнения обязательства, которое возникнет в будущем.

    По общему правилу залог возникает с момента заключения договора залога. Новая редакция Гражданского кодекса также допускает возникновение залога при наступлении определенных обстоятельств (п. 1 ст. 334.1 ГК РФ). Так, в отношении будущего имущества залог возникает с момента его создания (приобретения), а в случае обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, залог возникает в момент возникновения такого обязательства (п. 2, 3 ст. 341 ГК РФ). В отношении ипотеки допускается возможность закрепления в законе правила о том, что залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства (то есть независимость права залога от основного обеспеченного обязательства). Это указано в пункте 4 статьи 341 Гражданского кодекса.

    4. Предусмотрена необходимость получения согласия на передачу имущества в залог.

    Установлено общее правило о том, что если для отчуждения имущества требуется согласие или разрешение другого лица либо уполномоченного органа, то такое же согласие или такое же разрешение необходимо для передачи этого имущества в залог, за исключением случаев, когда залог возникает в силу закона (п. 3 ст. 335 ГК РФ).Раньше такое правило было установлено только для ипотеки (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также залога права аренды или иного права на чужую вещь (п. 3 ст. 335 ГК РФ).

    5. Появилось общее регулирование залога прав участников юридических лиц и залога ценных бумаг.

    Предметом залога могут быть только права участников (учредителей) ООО и АО (абз. 2 п. 1 ст. 358.15 ГК РФ). При этом на залог прав акционеров распространяются правила о залоге ценных бумаг (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). При залоге доли в ООО по общему правилу до момента прекращения залога права участника общества осуществляет залогодержатель, но договор залога может устанавливать иной порядок осуществления прав (абз. 2 п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). А при залоге акций по умолчанию права, удостоверенные акцией, осуществляет залогодатель (акционер) (абз. 1 п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Но договор залога может предусматривать полную передачу залогодержателю прав, удостоверенных акциями, либо передачу залогодержателю всех прав, удостоверенных акциями, кроме права на получение дохода (дивидендов)(п. 1 ст. 358.17 ГК РФ).

    6. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога есть отсылка к основному договору.

    Гражданский кодекс теперь позволяет описывать условия, относящиеся к основному обязательству, путем отсылки к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство (ст. 339 ГК РФ). Таким образом, в Гражданском кодексе закреплен подход, уже выработанный в арбитражной практике (п. 43 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

    7. Урегулированы отношения между созалогодержателями.

    Урегулированы правоотношения с участием нескольких залогодержателей, имеющих равное старшинство залога (созалогодержатели). Новая редакция различает два вида созалогодержателей (ст. 335.1 ГК РФ). Первый – когда залогодержатели являются кредиторами по самостоятельным обязательствам, каждое из которых обеспечено залогом одного и того же имущества. Второй вид – когда залогодержатели являются солидарными или долевыми кредиторами по одному и тому же обязательству, обеспеченному залогом. В обоих случаях обращение взыскания на предмет залога по требованию одного из созалогодержателей позволяет другим созалогодержателям потребовать от должника досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на предмет залога. Но в первом случае это право можно ограничить по соглашению между созалогодержателями, а во втором - нельзя.

    8. Расширен перечень имущества, в отношении которого у залогодержателя возникает преимущественное право.

    Существенно расширен перечень имущества, в отношении которого у залогодержателя возникает преимущественное право (за счет которого он может получить удовлетворение обеспеченного требования). Раньше это были только сам предмет залога и сумма страхового возмещения, выплачиваемая в случае его утраты. В новой редакции Гражданского кодекса в этот перечень включено также возмещение, которое причитается залогодателю взамен заложенного имущества. В частности, если право собственности залогодателя на предмет залога прекращается по основаниям и в порядке, установленным законом, - вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации и т.д. Также в этот перечень входят доходы, причитающиеся от использования заложенного имущества третьими лицами (например, арендная плата), а если предмет залога – право требования к третьему лицу, то у залогодателя возникает преимущественное право в отношении того, что залогодатель должен получить от третьего лица по данному обязательству. Во всех этих случаях залогодатель по общему правилу может требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица (п. 2 ст. 334 ГК РФ).

    9. Изменение рыночной стоимости предмета залога не является основанием для изменения или прекращения залога.

    Установлено, что по общему правилу изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона не является основанием для изменения или прекращения залога. Это правило будет действовать, только если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 340 ГК РФ).

    Дата: 13.05.14г. 18:57

    Добавьте Вашу юридическую публикацию


    Если Вы являетесь зарегистрированным и авторизированным пользователем на нашем сервере, и у Вас есть что сообщить полезного другим посетителям нашего сервера, Вы можете добавить свою публикацию, статью, правовое заключение, которые появится в разделе "публикации". Добавление статей и публикаций возможно только после регистрации и входа в систему LAWRU.RU. Обратите внимание, что все статьи первоначально модерируются, дабы избежать сообщений непристойного содержания. Обязательное требование к предлагаемым статьям - они должны иметь отношение к юриспруденции, праву, законодательству, судебной системе, правоприменению и самое главное - статья должна быть интересной не только Вам, но и посетителям нашего сервера.


    Статистика LAWRU

    Вакансии:

    637
    Размещено за сутки:
    0

    Резюме:

    2557
    Размещено за сутки:
    0

    Зарегистрировано:

    Городов и Регионов:
    59
    Работодателей:
    30
    Пользователей:
    1611
    1123



    Информация LAWRU



    Советуем посетить

  • Адреса судов Москвы
  • Адреса судов Новосибирска
  • Адреса судов Санкт-Петербурга
  • Адреса судов Барнаула
  • Адреса судов Кемерово
  • Адреса судов Архангельска
  • Cуды Новокузнецка






  • Rambler's Top100

    Все права защищены и охраняются законом © lawru.ru 2007 - 2016
    Любое копирование материалов возможно с активной сылкой на сервер lawru.ru