Юридические услуги в Москве

Общероссийский сервер юридических услуг: помощь адвокатам, юристам и их клиентам

Форма обратной связи Юридические статьи Поиск юридических услуг по серверу Карта юридического сервера
hf jnf вакансии
Вход в личный кабинет
e-mail
пароль

Для юристов и адвокатов


Для клиентов юр. услуг


Для юридических агентств


Наш сервис


юридические услуги

Справочники


работа юристам

юридические услуги

Наши партнеры




  •   Юридические публикации на сервере LAWRU.RU


    РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗА 50 ДНЕЙ

    Данная статья будет хорошим практическим пособием в случае необходимости проведения реорганизации в форме присоединения в кратчайшие сроки.

    Необходимо отметить, что речь пойдет о реорганизации обществ с ограниченной ответственностью.

    Для начала обозначим этапы реорганизации и сроки проведения каждого этапа:

    Первый этап – принятие решения о реорганизации и оформление принятых решений, то есть проведение общего собрания участников каждого из обществ, участвующих в реорганизации или оформление письменного решения единственного участника каждого из обществ, участвующих в реорганизации.

    Кроме того, указанными органами управления каждого из обществ, участвующих в реорганизации утверждается договор о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта, в соответствии с п.1 ст.51 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 – ФЗ (далее – Закон №14 – ФЗ).

    Указанные выше корпоративные мероприятия в каждом из обществ, участвующих в реорганизации могут быть проведены в течение одного рабочего дня.

    Далее, на втором этапе проводится совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, на котором принимаются решения о внесении изменений в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении.

    При необходимости в ходе совместного общего собрания участников могут быть решены иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов управления общества, к которому осуществляется присоединение.

    Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении, при этом предполагается возможным проведение указанного собрания на следующий день после проведения соответствующих корпоративных мероприятий в каждом из обществ, участвующих в реорганизации.

    В любом случае, в связи с тем, что решение о реорганизации в форме присоединения каждым из обществ на момент проведения (до момента проведения) совместного собрания уже принято, можно перейти к следующему (третьему) этапу реорганизации не дожидаясь проведения совместного собрания участников.

    Иными словами в целях экономии времени, так как решение о реорганизации уже принято можно подготовить и подать в регистрирующий орган (Инспекцию ФНС России) уведомление о начале процедуры реорганизации, тем более что такое уведомление в соответствии со ст.13.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ (далее – Закона №129-ФЗ) должно быть подано в течение трех рабочих дней с мента принятия решения о реорганизации (или принятия решения о реорганизации последним из обществ, участвующих в реорганизации).

    Уведомление регистрирующего органа о реорганизации должно быть составлено по рекомендованной ФНС России форме (соответствующая форма размещена на сайте ФНС по адресу: http://www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/).

    Вместе с уведомлением в регистрирующий орган предоставляются решения (протоколы) о реорганизации каждого из обществ, участвующих в реорганизации.

    Регистрирующий орган вносит запись о начале процедуры реорганизации в течение следующих трех рабочих дней с момента подачи заявления и документов.

    Данный этап реорганизации имеет важное значение с точки зрения сроков, так как с момента получения свидетельства о внесении записи о начале процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ можно приступать к предпоследнему этапу реорганизации – уведомлению кредиторов и публикации сообщения о реорганизации в уполномоченном печатном издании.

    С порядком уведомления всех известных реорганизуемому обществу кредиторов все предельно просто.

    Таким кредиторам должны быть направлены уведомления в любой доступной форме в течение пяти рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации.

    Указанные уведомления составляются в свободной форме с указанием предусмотренных законом сведений, при этом важно, чтобы остались доказательства надлежащего уведомления (почтовые квитанции, списки с подписями и печатями уполномоченных лиц, уведомления с отметкой о получении и пр.).

    Порядок уведомления юридическими лицами в печатном издании дважды с периодичностью один раз в месяц установлен ст.13.1 Закона №129-ФЗ.

    Уполномоченным для публикации сообщений юридических лиц о реорганизации печатным изданием является «Вестник государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.ru/).

    Важно отметить, что с момента введения электронного документооборота порядок подачи заявок на публикацию изменился и требует авторизации на сайте «Вестника».

    Подавать документы на публикацию в «Вестнике государственной регистрации» уведомлений о реорганизации можно через уполномоченные представительства.

    Перечень действующих уполномоченных представительств можно найти там же на сайте (http://www.vestnik-gosreg.ru/regional/).

    После публикации первого сообщения в «Вестнике государственной регистрации» до момента второй публикации в соответствии с требованием законодательства пройдет не менее месяца, в течение которого можно готовить документы для завершающего этапа реорганизации – регистрации прекращения деятельности присоединяемых юридических лиц в связи с реорганизацией в форме присоединения.

    Документы на регистрацию могут быть поданы уже на следующий день после «выхода в свет» второй публикации о реорганизации (дата выхода и номер соответствующего журнала будет сообщен при подаче заявки на публикацию).

    К моменту выхода второй (повторной) публикации для подачи в регистрирующий орган должен быть готов следующий пакет документов:

    1. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица - форма Р16003 (http://www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/);

    2. Заявление о регистрации изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы – форма Р13001 (для регистрации новой редакции устава);

    3. Заявление о регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы – форма Р14001 (для регистрации изменений сведений об участниках правопреемника);

    4. Протоколы общих собраний участников или решения единственного участника о реорганизации, утверждении договора о присоединении;

    5. Протокол совместного собрания участников реорганизуемых обществ;

    6. Договор о присоединении (или договоры, если их несколько);

    7. Передаточный акт (или передаточные акты, если их несколько);

    8. Устав общества (правопреемника) в новой редакции;

    9. Доказательства публикации двух с периодичностью в месяц уведомлений о реорганизации;

    10. Доказательства уведомления кредиторов (в случае большого количества уведомленных контрагентов в регистрирующий орган можно предоставить доказательства уведомления нескольких кредиторов).

    11. Справка из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолженности (в случае не предоставления справки она будет запрошена регистрирующим органом в соответствии с положением о межведомственном взаимодействии);

    12. Платежное поручение об оплате государственной пошлины за регистрацию новой редакции устава общества, к которому осуществляется присоединение (правопреемник).

    В течение пяти рабочих дней с момента предоставления в регистрирующий орган указанного пакета документов Инспекцией ФНС вносятся записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности всех присоединяемых обществ, а также записи о регистрации новой редакции устава правопреемника и сведений, содержащихся в реестре относительно новых участников общества, к которому осуществлялось присоединение.

    В случае соблюдения всех требований законодательства, рекомендаций настоящей статьи, строжайшей исполнительской дисциплины всех участников реорганизации и самое главное отсутствие «отказов в совершении регистрационных действий со стороны регистрирующего органа, реорганизация может быть проведена менее чем за два месяца, проверено на практике.

    Артем Цупиков

    Дата: 11.03.13г. 14:57

    Добавьте Вашу юридическую публикацию


    Если Вы являетесь зарегистрированным и авторизированным пользователем на нашем сервере, и у Вас есть что сообщить полезного другим посетителям нашего сервера, Вы можете добавить свою публикацию, статью, правовое заключение, которые появится в разделе "публикации". Добавление статей и публикаций возможно только после регистрации и входа в систему LAWRU.RU. Обратите внимание, что все статьи первоначально модерируются, дабы избежать сообщений непристойного содержания. Обязательное требование к предлагаемым статьям - они должны иметь отношение к юриспруденции, праву, законодательству, судебной системе, правоприменению и самое главное - статья должна быть интересной не только Вам, но и посетителям нашего сервера.


    Статистика LAWRU

    Вакансии:

    637
    Размещено за сутки:
    0

    Резюме:

    2557
    Размещено за сутки:
    0

    Зарегистрировано:

    Городов и Регионов:
    59
    Работодателей:
    30
    Пользователей:
    1611
    1123



    Информация LAWRU



    Советуем посетить

  • Адреса судов Москвы
  • Адреса судов Новосибирска
  • Адреса судов Санкт-Петербурга
  • Адреса судов Барнаула
  • Адреса судов Кемерово
  • Адреса судов Архангельска
  • Cуды Новокузнецка






  • Rambler's Top100

    Все права защищены и охраняются законом © lawru.ru 2007 - 2016
    Любое копирование материалов возможно с активной сылкой на сервер lawru.ru